Regional

Karier Mayor Windra Sanur, Sniper Kopassus yang 8 Tahun Kawal Jokowi Kini Jadi Kasdim Tangerang

Advertisement

Mayor Infanteri Windra Sanur, sosok yang selama delapan tahun terakhir dikenal sebagai pengawal terdekat Presiden Joko Widodo, kini memulai babak baru dalam karier militernya. Ia resmi ditugaskan sebagai Kepala Staf Komando Distrik Militer (Kasdim) 0510/Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, menggantikan peran sebelumnya sebagai bagian dari Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres).

Perpindahan tugas ini ditandai dengan momen perpisahan haru antara Mayor Windra beserta istri dengan Presiden Joko Widodo di kediaman pribadi mantan presiden di Solo, Jawa Tengah, pada Selasa (21/4/2026). Dalam kesempatan tersebut, Windra menyampaikan rasa syukurnya atas amanah jabatan baru.

“Alhamdulillah saya mendapatkan amanah jabatan dan tugas baru sebagai Kasdim Tigaraksa, Kabupaten Tangerang,” ujar Windra, mengutip pemberitaan Tribunnews pada hari yang sama.

Jejak Karier dari Sniper Kopassus hingga Pengawal Presiden

Mayor Windra Sanur, yang menyandang pangkat Mayor sejak 1 Oktober 2025, memiliki rekam jejak karier yang panjang di lingkungan TNI Angkatan Darat. Perjalanannya dimulai dari Sekolah Calon Bintara Angkatan Darat (Secaba AD) pada tahun 1996.

Setelah itu, ia bergabung dengan Komando Pasukan Khusus (Kopassus), satuan elite TNI AD. Di Kopassus, Windra sempat mengasah kemampuannya sebagai seorang sniper pada tahun 1999. Pengalamannya tidak berhenti di situ, ia juga pernah menjabat sebagai Komandan Peleton Provos Kopassus di markas Cijantung. Keterampilan dan pengalaman yang didapatkannya di satuan elite ini menjadi bekal berharga sebelum akhirnya ia melangkah ke Paspampres.

Pada tahun 2019, Mayor Windra berhasil lolos seleksi Paspampres dan ditempatkan di Grup A, yang memiliki tanggung jawab utama dalam pengamanan presiden. Selama bertugas di Paspampres, ia pernah mengemban posisi Wakil Komandan Detasemen 4 Grup D. Perannya yang selalu berada di garis depan dalam setiap pengawalan membuatnya dikenal sebagai salah satu “perisai hidup” bagi Presiden Joko Widodo.

Delapan Tahun Melayani, Momen Perpisahan yang Menyentuh

Selama hampir delapan tahun, Mayor Windra mendampingi Presiden Joko Widodo dalam berbagai agenda kenegaraan dan kunjungan kerja. Kesetiaannya bahkan terus berlanjut meski masa jabatan presiden telah berakhir, ia tetap terlihat mengawal aktivitas mantan presiden.

Momen pamitan dengan Presiden Joko Widodo menjadi salah satu peristiwa yang mencuri perhatian publik. Dalam kesempatan tersebut, Mayor Windra dan sang istri terlihat ikut mengantre bersama masyarakat untuk berfoto, sebelum akhirnya berkesempatan berpamitan secara langsung.

“Pamit dulu, Pak,” ucap Windra, seperti dikutip dari Kompas.com pada Selasa itu.

Advertisement

“Nggih, hati-hati,” jawab Presiden Jokowi.

Windra mengakui bahwa momen perpisahan tersebut bukanlah hal yang mudah baginya. Rasa sedih menyelimutinya setelah bertahun-tahun bersama mendampingi Presiden.

“Pastilah. Hampir delapan tahun sama beliau sejak periode kedua,” ungkapnya.

Ia menambahkan bahwa Presiden Joko Widodo berpesan agar dirinya mencari pengalaman baru di luar penugasan sebelumnya. “Beliau sudah menyampaikan harus belajar di luar, cari pengalaman,” tutur Windra.

Menyongsong Tugas Baru di Wilayah Teritorial

Kini, Mayor Windra Sanur siap menjalani tugas baru sebagai Kasdim 0510/Tigaraksa, Kabupaten Tangerang. Penugasan di wilayah teritorial ini menjadi pengalaman baru baginya, yang sebelumnya lebih banyak berkecimpung di satuan tempur dan pengamanan presiden.

Peralihan dari Paspampres ke satuan teritorial merupakan bagian dari pengembangan karier bagi prajurit TNI. Hal ini bertujuan untuk memperluas wawasan, pengalaman, serta meningkatkan kemampuan kepemimpinan di lapangan.

Hobi yang Beragam di Luar Tugas

Di balik kesibukan tugas militernya, Mayor Windra Sanur dikenal memiliki beragam hobi. Ia aktif dalam dunia olahraga bela diri judo, bahkan pernah dipercaya menjadi wasit pada Pekan Olahraga Nasional (PON) tahun 2025.

Selain judo, ia juga memiliki kegemaran bermain basket. Tak jarang, ia membagikan momen-momen saat bermain gitar melalui akun media sosial pribadinya, @windrasanur, yang kini telah diikuti oleh lebih dari 100 ribu pengguna.

Advertisement