Pelatih Manchester City, Pep Guardiola, memilih untuk meredam euforia kemenangan timnya atas Arsenal dengan skor 2-1 di Stadion Etihad, Minggu (19/4/2026). Ia mengingatkan bahwa posisi puncak klasemen Liga Inggris masih belum direbut, bahkan menekankan keunggulan selisih gol tim lawan.
“Siapa yang berada di puncak liga? Bukan kami. Dalam selisih gol, mereka lebih baik,” ujar Guardiola dalam konferensi pers pasca-laga, sebagaimana dikutip dari laman resmi klub.
Meskipun kemenangan tersebut berhasil memperkecil jarak poin menjadi tiga angka, Guardiola tak ingin anak asuhnya terlena. Ia menegaskan bahwa persaingan menuju gelar juara masih sangat terbuka hingga akhir musim. Manchester City sendiri masih memiliki satu laga tunda melawan Burnley, yang jika berhasil dimenangkan, akan membuka peluang lebih besar untuk mengambil alih posisi teratas.
Fokus Laga demi Laga dan Perhatian pada Kondisi Pemain
Guardiola menekankan pentingnya menjaga konsistensi performa di sisa pertandingan musim ini. Ia meminta skuadnya untuk menjalani setiap laga dengan pendekatan bertahap.
“Selangkah demi selangkah. Namun tentu saja, kami punya harapan dan tetap memperpanjang peluang untuk berjuang hingga akhir,” jelasnya.
Di samping performa tim, kondisi fisik pemain menjadi perhatian serius. Manchester City mendapat kabar kurang baik setelah Rodri dilaporkan mengalami cedera pangkal paha saat pertandingan melawan Arsenal. Pemain asal Spanyol itu terlihat menahan sakit sebelum akhirnya ditarik keluar pada menit-menit akhir pertandingan.
Guardiola mengonfirmasi bahwa tim medis akan segera melakukan pemeriksaan lebih lanjut terhadap cedera yang dialami Rodri.
“Masalah pangkal paha. Dokter akan melakukan tes nanti atau besok,” kata dia.
Apresiasi untuk Pertandingan Berkualitas Tinggi
Pertandingan melawan Arsenal berlangsung sengit sejak peluit dibunyikan. Erling Haaland menjadi penentu kemenangan City dengan golnya di babak kedua. Arsenal sempat nyaris menyamakan kedudukan di menit akhir, namun sundulan Kai Havertz masih belum tepat sasaran.
Guardiola menilai duel tersebut memperlihatkan kualitas luar biasa dari kedua tim. Ia bahkan menyebut laga tersebut sebagai gambaran persaingan terbaik di Liga Inggris saat ini.
“Dua tim terbaik di Inggris, saya pikir itu adalah iklan yang bagus di seluruh dunia. Saya tidak bisa mengeluh sama sekali, saya sangat bangga karena mereka ada di puncak,” tutup Guardiola.






