Megapolitan

Kebakaran Pabrik Pelumas di Bekasi, Asap Hitam Membumbung Tinggi

Advertisement

BEKASI, KOMPAS.com – Sebuah pabrik pelumas padat atau minyak gemuk di Gang Manggis 4, RT 02/RW 04, Kelurahan Bojong Menteng, Kecamatan Rawalumbu, Kota Bekasi, dilalap api pada Senin (20/4/2026) siang. Peristiwa ini menghasilkan kepulan asap hitam pekat yang membubung tinggi dari lokasi kejadian, terekam dalam video yang diunggah akun Instagram @infobekasi.

Menanggapi laporan dari warga, Dinas Pemadam dan Penyelamatan Kota Bekasi segera mengerahkan sejumlah armada. Komandan Regu Pleton B, Yudiman, mengonfirmasi bahwa empat unit mobil pemadam kebakaran dan dua unit rescue dikerahkan ke lokasi.

Yudiman menjelaskan, api yang berkobar disertai asap tebal sempat menyelimuti area pabrik. Petugas pemadam kebakaran berjuang keras untuk menjinakkan api dan berupaya mengisolasi area tersebut agar tidak merembet ke bangunan lain di sekitarnya, mengingat lokasi pabrik berada di kawasan permukiman padat.

Tahap Pendinginan Dimulai

Saat ini, proses penanganan kebakaran telah memasuki tahap pendinginan. Langkah ini diambil untuk memastikan tidak ada lagi titik api yang tersisa di area pabrik.

Advertisement

“Saat ini masih proses pendinginan,” ujar Yudiman saat dikonfirmasi melalui pesan, Senin.

Meskipun kebakaran sempat menimbulkan kepanikan di antara warga, Yudiman memastikan bahwa tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut. “Untuk kronologinya belum disampaikan oleh tim di lokasi. Namun tidak ada korban jiwa,” katanya.

Petugas masih melakukan pendataan terkait luas area yang terdampak kebakaran. Selain itu, penyebab pasti kebakaran juga masih dalam proses penyelidikan lebih lanjut oleh pihak berwenang.

Advertisement