5 Tips Memasak Beras Basmati yang Tepat dan Lezat

5 Tips Memasak Beras Basmati yang Tepat dan Lezat (foto: Unsplash.com)

MANADOTODAY.CO.ID – Sudah pernah mencoba memasak beras basmati namun tetap gagal? Nasi jadi terasa lebih keras dan juga kering sehingga tidak enak untuk dikonsumsi. Jangan khawatir, bisa jadi Anda melewati beberapa langkah penting untuk memasaknya.

Berbeda dengan beras di Indonesia, beras basmati memiliki tekstur yang lebih keras dan membutuhkan air yang lebih banyak. Tidak harus dengan kukusan, Anda bisa juga memasaknya dengan rice cooker. Cek bagaimana tips untuk memasaknya agar enak.

5 Tips Memasak Beras Basmati yang Tepat dan Lezat

Beras basmati yang dimasak dengan benar bisa mengeluarkan aroma yang harum. Selain itu juga tidak mudah lengket di peralatan memasak nasi Anda. Harga beras basmati memang lebih mahal dibandingkan beras lokal, namun lebih kaya akan serat.

Berikut ini beberapa tips mudah yang bisa diikuti agar bisa memasaknya dengan tepat.

1. Pilih Beras yang Berkualitas

Pastikan dulu bahwa Beras Basmati yang Anda beli baru dan memiliki kualitas terbaik. Anda bisa mendapatkan kualitas beras terbaik hanya melalui Blibli. Harga yang bisa Anda dapatkan juga terjangkau, selain itu tersedia dalam berbagai merk sekaligus kemasan yang bisa Anda sesuaikan dengan kebutuhan.

Beras yang berkualitas akan menentukan apakah setelah dimasak bisa menjadi lezat. Beras juga tidak boleh memiliki kutu yang akan merusak teksturnya. Warna beras juga seharusnya putih bersih.

2. Cuci Hingga Bersih

Sama seperti beras pada umumnya Anda harus cuci seluruh beras yang sudah dimasukkan ke dalam wadah atau panci rice cooker. Mencuci beras ini lebih mudah karena biasanya sudah dikemas dalam kemasan kedap udara sehingga bersih. Jangan lupa jika ada kerikil Anda harus segera membersihkannya.

3. Rendam selama 30 Menit

Sebelum memasak Anda dianjurkan untuk merendam beras dengan air bersih selama 30 menit. layaknya kacang-kacangan, beras ini memiliki tekstur yang sangat padat dan keras sehingga perlu melunakkannya menggunakan air.

Waktu 30 menit hingga satu jam sangat cukup untuk membuatnya lebih mudah matang dan empuk. Saat ingin memasak sebaiknya ganti air rendaman dengan air yang baru supaya proses memasak jadi lebih cepat.

4. Menambahkan Kayu Manis

Jika biasanya Anda menambahkan daun pandan untuk memasak beras, khusus beras basmati Anda bisa menambahkan kayu manis. Adanya kayu manis saat memasak akan menguatkan aroma Timur Tengah di mana beras basmati berasal. Anda hanya perlu memasukkan sepotong kayu manis kecil sebelum mulai memasak.

Tambahkan juga garam sehingga nasi memiliki rasa tambahan bukan hanya aroma. Jumlah garam bisa disesuaikan dengan beras yang akan dimasak. Jika ingin memasak satu kilo maka tambahkan garam sekitar setengah sendok teh.

5. Menambahkan Air Kaldu Berbumbu

Jika ingin nasi nantinya lebih memiliki aroma kuat dan rasa Anda bisa menambahkan air kaldu yang sudah ditambahkan bumbu. Air kaldu bisa berupa kaldu ayam maupun sapi dan bumbunya rempah seperti kapulaga, jahe, ketumbah dan juga kunyit.

Semua bumbu tersebut bisa Anda geprek sehingga sarinya akan keluar dan menyebar ke dalam nasi basmati saat proses memasak. Jangan lupa juga tambahkan garam sehingga nasi memiliki rasa yang semakin gurih.

Baik waktu dan jumlah air saat memasak beras basmati sama seperti beras lokal, selama perendaman telah dilakukan. Kini memasak jadi aktivitas yang lebih mudah dan Anda bisa memenuhi stok beras basmati kini di rumah melalui Blibli. Tinggal pilih saja mana beras basmati yang biasa Anda gunakan. (*)