Tunjang Sentra Ekonomi, Pemdes Kumelembuai Dua Bangun Rabat Beton Jalan Kebun di Perkebunan Erasen

Tunjang Sentra Ekonomi, Pemdes Kumelembuai Dua Bangun Rabat Beton Jalan Kebun di Perkebunan Erasen

KUMELEMBUAI, (manadotoday.co.id) – Pemerintah Desa (Pemdes) Kumelembuai Satu Kecamatan Kumelembuai, memanfaatkan Dana Desa (DD) dengan melaksanakan sejumlah program kegiatan yang telah ditata dalam Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes) Tahun Anggaran 2024.

Salah satu program kegiatan yang direalisasikan Tahun Anggaran 2024 di Bidang Pembangunan yaitu pembangunan Sarana Infrastruktur rabat beton jalan kebun sentra ekonomi yang berlokasi di Perkebunan Erasen.

Penjabat Hukum Tua Desa Kumelembuai Dua Stevan Polla SIP, menyebutkan pembangunan Rabat Beton jalan kebun Di Perkebunan Erasen merupakkan salah satu program prioritas tindaklanjut hasil musyawarah antara Pemerintah Desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) yang kemudian dituangkan dalam Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes) Tahun 2024.

“Pembangunan rabat beton panjangnya 1.100 Meter Lebar 75 Centi Meter dengan Total anggaran sebesar Rp. 223.233.900 (termasuk Pajaka). Tujuannya untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat,” terang Polla.

Selain itu dibangunanya Rabat beton jalan kebun sentra ekonomi, diharapkan akan memudahkan mobilisasi masyarakat mengeluarkan hasil pertanian dan perkebunan.

Apalagi pada akses jalan yang dibangun menuju Perkebunan Kelet, hasil Pertanian berupa Kelapa, Cengkih, Vanili dan hasil Perkebunan seperti Nilam dan Talas (Bete) sangat besar.

“Dan untuk pekerjaan pastinya melibatkan masyarakat. Sebab sejatinya Dana Desa untuk kesejahteraan masyarakat,”tukas Penjabat Hukum Tua diaminkan Sekertaris Desa Kumelembuai Dua Nixon Langkai.

Tunjang Sentra Ekonomi, Pemdes Kumelembuai Dua Bangun Rabat Beton Jalan Kebun di Perkebunan Erasen

Sementara itu, sejumlah warga memberikan apresiasi kepada pemerintahan Desa Kumelembuai Dua yang telah mewujudkan kerinduan masyarakat membangun rabat beton jalan kebun di Perkebunan Erasen, karena dinilai sangat membantu warga mengeluarkan hasil panen Perkebunan dan Pertanian.

“Dengan harapan kedepan pemerintahan Desa, akan terus menghadirkan prmbangunan untuk kepentingan dan kesejahteraan masyarakat,” ujar Angga Pangkei dan Jhonli Liando.

Diketahui mengawali pekerjaan pembangunan Rabat Beton jalan kebun sentra ekonomi yang berlokasi di Perkebunan Erasen, Pemerintahan Desa Kumelembuai Dua mendahului dengan Ibadah Syukur peletakan Batu pertama, dipimpin Ketua Jemaat GPdI Anugerah Kumelembuai Bapak Gembala Donald Schalwyk. (lou)

banner 300250