Sempat Masuk Daftar Makanan Paling Tidak Enak, Bubur Manado Ternyata Punya Segudang Manfaat Bagi Kesehatan

Sempat Masuk Daftar Makanan Paling Tidak Enak, Bubur Manado Ternyata Punya Segudang Manfaat Bagi Kesehatan (foto: Wikipedia)

MANADO, (manadotoday.co.id) – Situs Taste Atlas mendampuk Bubur Manado atau Tinutuan sebagai salah satu makanan paling tidak enak di dunia, tepatnya peringkat 22 dari daftar 100 Worst Rated FOODS in the World (makanam dengan rating terburuk di dunia).

Sebagai informasi, situs Taste Atlas sering kali mengumumkan makanan terenak di dunia dari berbagai kategori, mulai dari seafood, camilan, hingga olahan daging. Peringkat itu berasal dari para audiens mereka, baik yang berawasan tentang kuliner atau tidak.

Sontak saja, hal ini menjadi perbincangan hangat di Indonesia khususnya Kota Manado. Bubur Manado dasarnya terbuat dari campuran beras, sayuran, dan umbi-umbian, kemudian dimasak dengan bumbu-bumbu khas Manado.

Bubur Manado memiliki rasa yang khas karena aroma kemangi dan campuran jagung manis. Juga memiliki rasa yang kaya dan unik karena perpaduan manisnya jagung dan labu dengan pahit dan berbagai jebis sayuran.

Terlepas dari itu, tidak hanyak enak, Bubur Manado ternyata memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, berikut rangkumanya dikutip dari berbagai sumber:

Manfaat Gizi

1. Sumber Karbohidrat: Bubur Manado mengandung karbohidrat yang cukup tinggi dari beras dan umbi-umbian, sehingga dapat menjadi sumber energi yang baik.

2. Kaya Serat: Sayuran dan umbi-umbian dalam bubur Manado kaya akan serat, yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit.

3. Sumber Protein: Beberapa varian bubur Manado dapat ditambahkan dengan protein seperti ikan atau daging, sehingga dapat menjadi sumber protein yang baik.

Manfaat Bagi Kesehatan

1. Mencegah Penyakit Pencernaan: Serat dan nutrisi lainnya dalam bubur Manado dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah penyakit seperti sembelit, diare, dan gastritis.

2. Meningkatkan Sistem Imun: Bubur Manado mengandung vitamin dan mineral yang dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh, sehingga dapat membantu mencegah penyakit.

3. Mengurangi Risiko Penyakit Kronis: Konsumsi bubur Manado secara teratur dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung.

Dalam keseluruhan, bubur Manado tidak hanya lezat dan kaya akan nutrisi, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan, budaya, dan ekonomi yang signifikan.(*/ryan)

banner 300250